伟德下载主办
  • 【人民网、中国江西网】喜讯:南大二附院孙水林教授课程荣获2018年国家精品在线开放课程
  • 作者:摄影:点击数:发布时间:2018年12月29日字体:[
  •   

    近日,教育部传来喜讯,南昌大学第二附属医院感染性疾病科孙水林教授课程团队精心制作的课程《无处不在——传染病》经过申报推荐和专家评议,被教育部高等教育司认定为2018年国家精品在线开放课程。

    据悉,此次国家精品在线开放课程认定工作由教育部组织开展,目的是进一步推动我国在线开放课程建设与应用共享,促进信息技术与教育教学深度融合,推动高等学校教育教学改革,提高高等教育教学质量。

    精心打磨  精品课程广受好评

    《无处不在-传染病》的慕课建设倾注了南昌大学第二附属医院感染性疾病科孙水林教授大量的心血,该课程作为江西省首门慕课于2014年通过评估并在我国东西部高校课程联盟首次开放。截止目前,已有超过5万人在网上选择学习该课程,得到了广大医学生及大众的认可和好评。该课程获2014年南昌大学教学成果“一等奖”、2016年江西省教学成果“二等奖”,2017年获江西省精品在线公开课。

    他把常见传染病的科学防控知识及理念教授给广大的医学生及大众,通过对常见传染病的科普性讲述,促进传染病知识的普及,提高了大众对传染病知识防控和普及教育的重视,同时在促进医学教育大众化方面做出的新的努力。广大学生及民众只要对传染病的科学防控感兴趣均可通过中国最大的MOOC在线互动学堂-智慧树(www.zhihuishu.com)选课学习。

    特色明显  临床教学屡次获奖

    该课程得到全国专家同行的认可,是对孙水林教授长期从事传染病的临床、教学、科研工作的充分肯定。作为南昌大学二附院感染性疾病科学科带头人、江西省骨干教师,他临床教学特色明显,先后7次被南昌大学医学院评为优秀带教老师,2001年获江西医学院“十佳”青年教师,2005年主持制作的“常见传染病实况多媒体课件”获教育部“二等奖”, 2008年获南昌大学医学院多媒体课件“三等奖”,2009年获南昌大学首届教师授课比赛“二等奖”,2011年获江西省教育厅骨干教师, 2012年获南昌大学教学成果“二等奖”。2018年,孙水林教授荣获南昌大学“十佳”教学标兵,他的《传染病学》课程荣获“南昌大学2017~2018学年春季学期授课质量优秀奖”,获2018年全国医学专业学位研究生教育研究课题立项。

    齐抓共进  医教研相辅相成

    在医疗方面,孙水林教授长期从事传染性疾病的诊疗,得到了广泛的患者和同行的一致认可。他担任江西省研究型医院感染病学会主任委员,江西省研究型医院肝病学会副主任委员,江西省中西医结合传染病防治委员会副主任委员,江西省预防医学会传染病防治委员会常委,江西省医学会感染病委员会委员, 江西省医学会肝病委员会委员。在科研成果方面,获2018年国家自然科学基金1项立项;主持科研立项课题17项,发表科研论文45余篇,获武警后勤部医疗成果“三等奖”一项,获江西省教育厅科研成果“三等奖”一项。

    谈及多年来从事临床教学工作的体会时,孙水林教授说道:

    “台上一分钟,台下十年功”,做为一名教师,首先要有高度的爱岗敬业精神,我会把教书育人这样的工作看成是一件很快乐的事情,特别是当自己的辛勤劳动得到同学认可时,内心的喜悦难以言表。做为一名教师其次更要有爱心,去热爱自己的学生,经常会和他们交流,尽量了解他们想知道些什么,从而及时调整自己的讲授要点及方法。做为一名教师,必须要学无止境,只有自己不断学习,才能满足教学之需。做为一名教师更要多研究一些教学方法,应用于你的教学中,使同学的学习兴趣永远跟着你走,从而达到事半功倍的效果。在教学过程中,他总是强调:临床教学攸关生命,我必须严谨行医、用心传教。

    原文链接:https://www.jxndefy.cn/Item/20099.aspx


  • 实习编辑:王昕月
  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:伟德下载    技术支持:维网科技


手机版新闻