伟德下载主办
  • 【师说师行】邹呈民:为民造福的事要做 为民解难的事更要做
  • 作者:玉山县扶贫办摄影:点击数:发布时间:2018年12月27日字体:[
  •   

        本网讯(玉山县扶贫办)邹呈民,是南昌大学招生与就业工作处宣传与信息科科长。今年被组织上选派到玉山县紫湖镇程村村担任第一书记以来,牢记初心和使命,笃信“百姓快乐我快乐”,一直践行着“为民造福的事要做 、为民解难的事更要做”的工作理念,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强基层组织建设、抓实精准扶贫工作、全心为民办事服务、着力助推乡村振兴入手,积极投身到驻村帮扶工作中,使程村基层组织建设变得更加稳固 ,村民生产生活条件有了显著改善,村集体经济得以不断壮大,脱贫攻坚工作取得新局面。

    俯下身子,深入开展入户调查

        为及时掌握第一手资料,摸清程村村基本情况,邹呈民一到任,立即与村两委同志一起,全面深入开展1个多月的入户调查研究工作,了解并熟悉了程村基本情况:一是召开村民代表 座谈会。多次召集党员干部、村民代表等座谈,详细听取了他们对村两委班子的评价,深入了解程村民情风俗、经济发展情况、村里急需解决的问题等,共同商讨了程村村发展计划。二是实地开展入户调查。为进一步了解贫 困村民家庭经济情况和生活中遇到的困难,更好的开展精准扶贫工作,邹呈民深入到每一户贫困户家庭,详细了解家庭年收入情况、居住条件、生活困难等,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议。通过深入的调 查摸底,初步掌握了程村村情民意,并以此明确了驻村扶贫工作思路,制订了程村村精准扶贫实施方案。在此期间,邹呈民除回南昌向领导汇报工作外,坚持每日必到村组开展工作,把上级组织部门对第一书记驻村的要求做 到位。

    动起脑子,加强基层党组织建设

        为了深入推进程村村抓党建促脱贫工作,邹呈民从“抓班子、带队伍、强堡垒”入手,坚持以身作则,率先垂范,带头兑现承诺,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定 位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,充分发挥党组织的引导作用,积极探索“党建+精准扶贫”工作模式,推进帮扶干部、村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统 筹参与的“一领办三参与”模式。充分发挥党员的模范带头作用,实施了党员“积分制”管理模式。建立周工作例会制度,研究布置村委会工作,对村委会“三重一大”事项进行集体研究决策。组织带领村党员学习习近平新 时代中国特色社会主义思想和关于脱贫攻坚的重要论述,学习《党章》,吸收了一名积极分子,壮大程村党组织。

    撸起袖子,扎实开展精准扶贫

        依托南昌大学教育、科技、人才等方面的优势,邹呈民主动对接南昌大学相关部门,寻求资源,紧紧围绕精准扶贫工作,撸起袖子加油干,扎实开展精准扶贫。在教育扶贫方面,为推 动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,邹呈民开展了一系列对接工作:加强程村小学与南大附小的对接,开展送课堂进村小活动,提 供营养午餐补助,联系南昌大学有关部门捐赠教学体育用品,组建村小电脑微机室,安装多功能电子显示屏和广播系统,实现校园无线网络全覆盖;为程村小学学生开展口腔保健知识讲座,帮助低年级学生牙齿涂氟;解决了 村小季节性缺水问题,引入社会力量捐资助学。在为民服务方面,邹呈民积极联系学校各附属医院,先后组织40多名医生到程村开展现场义诊和入户诊疗活动,免费发放药品和口腔保健用品1.5万余元,举办了南昌大学-程村 村中秋佳节茶话会,为贫困户发放服装、棉被、月饼等慰问品,价值4万余元。邹呈民创建了微信公众号,为程村村募集扶贫资金和物资近16万元,为村民搭建起网络销售渠道,推销红薯粉丝、笋干、葛粉等农副产品共计2万 余元;因成效显著,该微信公众号成功申报了全省网络扶贫十大创新案例,已通过教育厅审核,现已上报省委宣传部。在程村村建设方面,邹呈民积极引入各类项目资金,努力推进秀美乡村建设,不辞辛苦多次辗转奔波到南 昌大学、县委组织部、县纪委、县新村办、县扶贫办、县水利局等相关部门,多方筹措资金近200万余元,筹建村小教工宿舍、建设新村部、实现自然村亮化、实施小组道路硬化、改造基本农田,通过打新水井、清理旧水井、 修善饮水工程,解决了村小组季节性缺水问题。

    找准路子,探索稳定脱贫途径

        程村村一直以来都是以小农经济为主,青壮年劳动力大多外出务工,留在家中的大多数是老人孩子,经济来源不稳定,这是致贫的主要原因之一。为了探索稳定脱贫途径,增加村集体 经济收入,邹呈民着力推进两个产业扶贫项目(即钱井洪粮食专业合作、玉湖茶业开发有限责任公司),积极为两个产业项目争取扶持资金60万元,多次到县镇相关部门协调审批手续,推动产业扶贫项目建成。确保到2020年 程村村同全国一道进入全面小康社会道路。

  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:伟德下载    技术支持:维网科技


手机版新闻