伟德下载主办
  • 二附院邵江华教授团队揭示肝癌发生发展新机制
  • 作者:第二附属医院摄影:第二附属医院点击数:发布时间:2018年12月27日字体:[
  •   

      本网讯(第二附属医院)近期,我校第二附属医院肝胆外科邵江华教授团队在国际肝脏病学研究领域顶级期刊Hepatology, 2018, 68: 2268-2284 (IF:14.079) 发表最新研究成果,为肝癌靶向治疗提供新策略。

      该研究揭示了泛素样蛋白FAT10通过破坏底物mRNA和蛋白表达的一致性进而促进肝癌发生发展的新机制,研究发现WISP1蛋白在肝癌组织中呈低表达,是肝癌患者不良预后的一个独立预测因子,并且体内和体外实验证实WISP1能够抑制肝癌的发生发展。同时,通过研究还发现过表达FAT10会扰乱WISP1 mRNA表达与蛋白表达的平衡。研究成果为未来探索肝癌的发病机制提供了新的思路。

      该研究成果是继2014年、2016年团队在国际著名肿瘤学研究期刊Cancer Research(IF:9.329) 发表相关研究成果之后的又一重大发现,这一系列研究成果标志着南昌大学第二附属医院肝胆外科在肝癌基础研究领域达到了国际先进水平。

      邵江华教授长期致力于肝癌的临床及基础研究,率先在江西省开展多项临床新技术,并致力于在全省推广肝癌规范化的诊疗模式。先后以主持人身份承担完成国家、省部级课题20余项。共发表文章106篇,其中SCI论文45篇。现任中华医学会外科学分会委员、中国医师协会外科分会肝脏外科医师委员会常委、江西省抗癌协会肝癌专业委员会主任委员等学术任职;获国家人社部“国家百千万人才工程人选”、“有突出贡献中青年专家”、国家卫健委“有突出贡献中青年专家”、国务院特殊津贴及全国优秀科技工作者等荣誉称号。

  • 责任编辑:许航

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:伟德下载    技术支持:维网科技


手机版新闻