伟德下载主办
  • 西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会引师生热议
  • 作者:南轩摄影:点击数:发布时间:2018年11月22日字体:[
  •   

      11月22日,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在我校举行。报告会上,6位报告团成员结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,讲述了“西迁人”感人至深的先进事迹。我校干部师生通过现场参与、分会场同步收看等形式对“西迁精神”进行学习,并引起热烈反响。

      校党委书记喻晓社:西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹,展现了“西迁人”心有大我、至诚报国的爱国情怀,扎根西部、艰苦创业的奋斗品格。作为扎根江西红土地的南昌大学,要以传承弘扬"西迁精神"为契机,进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,教育引导师生高举爱国奋斗旗帜,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在追赶超越中有新作为。希望全校师生胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,不负时代使命,做新时代的奋斗者,为加快推动学校部省合建及“双一流”建设汇聚智慧力量。

      副校长江风益:听完“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告,我觉得“西迁精神”最核心的内涵就是爱国奋斗精神,非常值得我们高校从事教学科研工作的每一个人学习。弘扬“西迁精神”,就是要胸怀祖国、艰苦奋斗,扎根红土地,扎根教学科研工作一线,在自己的岗位上做出更大的成绩。

      国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任、西安交通大学校友刘军林:作为一名西安交大的毕业生,我深切地为母校厚重光荣的历史而倍感自豪。这场报告会,犹如连绵阴雨后的阳光,将内心里朦胧隐约的情感呼之而出,恍然大悟。原来,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,多年来早已潜移默化在日常的学习和工作中,弥足珍贵,受益终生。始终坚守科研一线,敢于作为勇于担当,为高效发光、健康照明的事业不懈奋斗,便是对西迁精神的最佳回应。

      国家硅基LED工程技术研究中心教师、西安交通大学校友田海虹:二十年前,西安市咸宁西路28号,西安交通大学“爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素”校训初入眼帘,铭记于心。二十年后,南昌市学府大道999号,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神报告会掷地有声,催人奋进。西迁精神,是不懈奋斗的精神;西迁精神,是忘我奉献的精神;西迁精神,来到富饶美丽的红土地,和井冈山精神水乳相融,交相辉映。庆幸,沐浴着西迁精神的春风走来;更庆幸,已然扎根赣鄱大地,毅然前行。

      人文学院党委副书记刘尧飞:上世纪50年代,国家一声召唤,4400多名师生毅然放弃相对舒适的生活条件,义无反顾地踏上了西行列车,扎根西部,开启了一段波澜壮阔、奉献报国的传奇故事,铸就了感天动地、可歌可泣的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。爱国主义是中华民族精神的核心,时代不同,精神永恒,进入新时代,更需要传承“西迁精神”。我们要用西迁人的故事和精神,激励和引导广大学生把爱国之情、报国之志融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的事业中去、融入到建设高水平大学征程中去。

      南昌大学人文学院团委书记、辅导员胡邦宁:六位报告人,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,催人奋进。作为一名高校的辅导员,我深感在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,应该以“西迁人”为榜样,传承发扬西迁精神,牢记使命,坚守奋斗,无怨无悔,做好学生的引路人,为国家富强和民族振兴,贡献自己的力量。

      新闻与传播学院本科生李洋洋:“爱国,奋斗,知识分子就应该这样,这样才能对得起我们这个时代。”胡奈赛老教授的话深深地感染了我,爱国是一种情怀,奋斗是一种精神。作为当代大学生,我们应该把个人理想的实现同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,才能更好的实现自我价值。一代人有一代人的长征路,时代赋予我们新的历史使命。我们都应该牢记习总书记的教诲,立志做有担当、有责任、有理想、有情怀的青年。作为一名新闻学子,我将努力学习专业知识,把自己的爱国热情转化为无穷的动力,投入到社会主义建设中去,勇做时代的弄潮儿。

      公共管理学院本科生章馨源:时代在变迁,社会在发展,但西迁精神的内核永不过时。作为一名新时代的大学生,不仅要宣扬和传承西迁精神,更要亲身践行西迁精神。要在新时代背景下,把个人奋斗的小坐标融入国家发展的大坐标,为中华民族伟大复兴梦的实现贡献自己的一份力量。

      建筑工程学院本科生张琪:六位报告团成员结合亲身经历及感悟,以真挚的语言与生动的故事回望了峥嵘的西迁岁月,展现了老一辈知识分子的赤子之心,报国之志。这正如习总书记说的“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,时代在变迁,西迁精神也在不断延伸与发展,作为当代学子,我们应该承国家之需,担发展之重,与国家同呼吸,共命运,争做西迁精神新传人,为实现中国梦而不懈努力。    

  • 实习编辑:涂金凤
  • 责任编辑:范若云

网友评论

关于我们 投稿邮箱 网站帮助 版权声明 技术支持 联系我们

地址:江西省南昌市红谷滩学府大道999号   电话:0791-83969057   邮编:330031

版权所有:伟德下载    技术支持:维网科技


手机版新闻